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von Volker Danneberg:
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Bei der Direktvermarktung können Sie auch Fleisch aus eigener Produktion erwerben. Den geschmacklichen Unterschied zu herkömmlichem Rindfleisch kann man nicht beschreiben, sondern man muss ihn schmecken. Die Qualität des Fleisches lässt sich aber auch anhand einiger ausgewählter Werte belegen:

Fett
Cholesterin
Protein
Eisen
Rumpf
normales Rind
Highland-Cattle
 
13,5 %
4,2 %
 
63,0 mg/100g
45,8 mg/100g
 
18,9 %
22,4 %
 
2,3 mg/100g
2,0 mg/100g
Schulter
normales Rind
Highland-Cattle
 
10,6 %
4,7 %
 
63,0 mg/100g
42,2 mg/100g
 
20,2 %
21,6 %
 
2,1 mg/100g
1,9 mg/100g
Lende
normales Rind
Highland-Cattle
 
22,8 %
7,1 %
 
67,0 mg/100g
37,0 mg/100g
 
16,6 %
21,8 %
 
1,6 mg/100g
2,3 mg/100g
Gesamt
normales Rind
Highland-Cattle
 
15,6 %
4,5 %
 
64,3 mg/100g
40,9 mg/100g
 
18,6 %
20,7 %
 
2,0 mg/100g
2,1 mg/100g